Почему геморрой может чесаться, сопутствующие симптомы, профилактика, диагностика и потенциальные осложнения?

Геморрой – проктологическое заболевание, которое сопровождается сильном зудом. В медицине используют геморроидальные мази против зуда и жжения. Геморрой не только зудит и горит, но также может привести к кровотечениям. В статье мы разберем, почему чешется геморрой.

Внимание! На ранней стадии заболевания не требуется хирургическое лечение.

Диагностика и этиология

В диагностике определение первичного заболевания или причины, которая вызывает анальный зуд, находится на переднем плане. Зуд может иметь множество причин, которые не зависят от геморроя. В этих случаях зуд является полиэтиологическим. Почти 100 различных возможных описаны в литературе, которые можно разделить на разные группы.

Аноректальные патологические состояния

В более чем 50% случаев заболевание ануса или прямой кишки – причина дискомфорта. Помимо геморроя, анальные трещины часто являются причиной расстройства. Даже более серьезные заболевания, такие как колоректальная карцинома или анальный рак, могут быть причиной патологии.

Паразитарные инфекции

Микозы (грибковые инфекции), особенно дерматофитозы, ответственны за 15% случаев дискомфорта. Наиболее часто встречаемый патоген – Candida Albicans, особенно у пациентов с сахарным диабетом, после системного введения антибиотиков или стероидов. Вирусные и бактериальные инфекции в перианальной области (Staphylococcus aureus или бета-гемолитические стрептококки) приводят к хроническому дискомфорту.

Лечение

Лекарственные средства применяются при сильном воспалении и болевых ощущениях. Каждая противогеморройная мазь продается со специальным креплением.

Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией. Рекомендуется осторожно нажимать на тубу и в то же время выводить мазь непрерывным вращением. Колпачок следует очищать после каждого применения горячей водой и мягким моющим лосьоном.

Совет! Перед применением противозудных мазей нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: Лечение геморроя